広島ホームテレビ

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出演

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森本ケンタ

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さいねい龍二

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大重麻衣(フリーアナウンサー)

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八幡美咲(HOMEアナウンサー)

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飯尾純子(ソムリエ)

審査員

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廣瀬隼也(HOMEアナウンサー)

実況

番組概要

さいねい龍二と森本ケンタのイケてる料理対決「イケメシ」!

秋のテーマは「いつもありがとう!ワインと共に簡単アイデア肉料理」。料理男子2人は、またも新たなレシピを考案し、アシスタントと共に料理バトルに参戦。

2勝1敗で勝ち越しているさいねいに対し、森本はどういうレシピで立ち向かうのか?勝敗のカギを握るアシスタントたちの動きにも大注目!!

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レシピ

森本ケンタ作
冷凍ストック牛肉de時短ステーキ222

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材料 (2人分)
  • 牛ステーキ肉(お好みの部位で)
    2枚
  • 塩・こしょう
    各適量
  • バター
    10g
  • しょうゆ
    小さじ2
  • アボカド
    1個
  • わさび風味スナック菓子
    50g
  • マヨネーズ
    15~20g
  • わさび
    小さじ1/2
  • じゃがいも
    3個
  • ローズマリー
    5本
  • タイム
    5本
  • サラダ油(揚げ物用)
    適量
作り方
  • 牛肉は多めに買って1枚ずつ密封するようにラップで包んで、平らにして冷凍庫で保存しておくととても便利!
  • 180℃に温めた油にローズマリーとタイム、冷凍ポテト※を入れ、15~20分揚げる。
  • アボカドソースを作る。アボカドは半割にして種を除き、皮から外してざく切りにする。
  • マヨネーズとわさびを合わせ、しょうゆとともに②に加えてよく混ぜ合わせる。
  • 凍ったままのステーキ肉に塩・こしょうをし、温めたフライパンにサラダ油を少量ひき、牛肉を入れてアルミ箔をかけて表2分焼いたら裏がえす。さらに2分焼いたら火を止めて2分おく。焼きあがったらアルミ箔に包んでおく。
  • ③にわさび風味スナック菓子を合わせ、①・④とともに盛り付ける。お肉には常温にしたバターを添える。
※冷凍ポテトの作り方
  • 男爵系のジャガイモの皮を剥き、さっと水にさらす。
  • 水とともに鍋に入れて火にかけ、竹串がすっと通るまで茹でる。
  • 茹で上がったら、バットなどに広げて冷凍庫へ入れる。
  • 表面が凍ったら保存用袋などに入れて冷凍保存する。揚げるときは凍ったまま揚げる。
★ポイント!
  • お肉も付け合わせポテトも冷凍ストック。思いついたらすぐできるが、そうは見えないゴージャスメニュー!
  • 思い立ったら10分で食べ始めることができるスーパー時短料理
  • アボカドソースには、スナック菓子を加えて食感をプラス!ただ水分を吸いやすいので、大きめに崩し食べる直前に和えるのがポイント。
  • おしょうゆと赤ワインが好相性!

さいねい龍二作
豚カツのゴルゴンゾーラソース&1時間焼いた皮パリチキン

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材料 (2人分)
  • 豚ヒレ肉(ひと口カツ用)
    3枚
  • 鶏もも肉
    1枚
  • ハーブソルト・塩・こしょう
    各適量
  • 小麦粉
    大さじ2
  • とき卵
    1/2個分
  • 大さじ2
  • パン粉
    30g
  • オリーブオイル
    適量
  • ゴルゴンゾーラチーズ
    70~90g
  • 生クリーム
    300ml
  • バルサミコ酢
    大さじ1・1/2
  • いちじくジャム
    大さじ1
  • ゆずこしょう・わさび
    お好みで
  • りんご・ぶどう
    お好みで
  • 甘酒(麹タイプ)
    50~100ml
  • シナモンパウダー
    適量
  • ベビーリーフ
    適量
  • エディブルフラワー
    適量
作り方
  • 鶏もも肉は両面にしっかり塩をし、皮の方からフライパンに入れる。出てくる脂をこまめにとりながら、極弱火でじっくり1時間程度かけて焼く。
  • 豚のカツレツを作る。豚肉はラップで挟んで肉叩きや丈夫な瓶で叩いて広げる。
  • ハーブソルトとこしょうをふる。
  • 衣は、小麦粉と卵と水をよく合わせてバッター液にし、パン粉は細かくしておく。
  • ②の豚肉を③のバッター液にくぐらせ、パン粉をつけて、オリーブオイルで揚げ焼きにする。
  • 小さめのフライパンに生クリームとゴルゴンゾーラチーズを入れ火にかけ、溶かす。
  • デザート用に80ml程度フォンデュ鍋にとりわけておく。
  • ⑤が揚がったら油を切り、⑥のフライパンに加えてソースをからめる。
  • バルサミコ酢といちじくジャムを合わせ、鶏肉のソースにする。鶏肉にはゆずこしょうやわさびも添えてお好みで。
  • ベビーリーフやエディブルフラワーとともにプレートにのせ、ぶどう、皮を剥いてカットしたりんごと一緒に盛り付ける。デザート用のソースに甘酒を加えてシナモンをふり、果物につけたらデザートに変身!
★ポイント!
  • ゴルゴンゾーラチーズを2パターン楽しめるハイブリッドなひと皿。
  • パン粉は細かくフードプロセッサで砕いて、豚肉にしっかりつくように。
  • 油はフライパンの底から1センチくらい、揚げ焼きにして片付けもラクラク!
  • 鶏肉はとにかく弱火で時間をかけてお肉にストレスを与えずに焼き上げる。

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