広島ホームテレビ

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出演

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森本ケンタ

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さいねい龍二

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椎名ユキ

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八幡美咲(HOMEアナウンサー)

審査員:片山義邦(薬研堀 八昌 店主)
実況:廣瀬隼也(HOMEアナウンサー)

番組概要

広島のソウルフード「お好み焼き」。

今回は、さいねいさんと森本さんの2人が「家族でワイワイ!ホットプレートで作るお好み焼き」を提案してくれます。

実はこの2人、根っからの料理男子!
オーソドックスなお好み焼きを考えているはずがありません。

女性アシスタントを巻き込んで・・・見たこともないお好み焼きを作ります!

イケてる料理対決「イケメシ」の勝負の行方はいかに!?

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レシピ

森本ケンタ作 スペイン風お好み焼き

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材料 (2人分)

◎お好み焼き

  • 薄力粉
    80g
  • サフラン
    適量
  • だし汁 ※小さじ1/2の粉末だしで溶かす
    120ml
  • キャベツ(千切り)
    300g
  • もやし
    60g
  • 青ねぎ(小口切り)
    10g
  • 豚バラ肉(薄切り)
    4枚
  • とろろ昆布
    4g
  • 天かす
    20g
  • かつお粉
    適量
  • 2個
  • サラダ油
    少々

◎パスタパエリア(別名:フィデウア)

  • サラスパ
    100g
  • 水 ※パスタが水に浸るくらい
    220ml
  • オリーブ油
    大さじ1
  • ケチャップ
    40g
  • 塩こしょう
    少々

◎アヒージョ(トッピング)

  • シーフードセット(またはシーフードミックス)
    150g
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • アスパラガス
    2~3本
  • オリーブ油
    大さじ4
  • アヒージョの素
    1袋

◎その他のトッピング

  • オタフクソース
    大さじ4
  • アヒージョオイル
    大さじ2
  • レモン(くし切り)、ブラックオリーブ(輪切り)など…適宜(お好みで)
作り方
  • 準備をする
    出し汁にサフランを加えて1時間程度おいたものに、小麦粉を入れて生地を作る。
    ※市販されている「パエリアの素」に、分量のお湯を入れて生地を作れば、時短で安くできます。
    キャベツの葉はせん切り、ねぎは小口切り、豚肉は生地の直径より少し短めに切る。
    ★ポイント!
    生地は数時間寝かせると、安定して引きやすくなる。
    パエリアの色付けに使われるサフランを生地に混ぜることでスペイン風に(サフランには血行を促進し身体を温めるなどの効果も。取り過ぎ注意!)
    指で細かく潰して熱湯に浸すと時短に。そのまま料理に入れて食べられる。
  • パスタパエリア(別名:フィデウア)を作る
    サラスパを細かく折り、耐熱ボウルに入った水の中に入れる。オリーブオイルを加えて軽くかき混ぜ、600wの電子レンジで3分加熱する。加熱後、余分な水分を流し捨て、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える。
    ★ポイント!
    パスタパエリアに使用されるショートパスタは、茹で時間の短いサラスパを細かく折って代用。電子レンジで簡単に仕上げる。
    レンジから取り出したら、パスタがくっつかないよう、手早くよく混ぜておく。
  • お好み焼きを作る
    ホットプレートを中温(160~180℃)に熱し、サラダ油を薄くひいて、お玉一杯分の生地を入れる。直径20cmの大きさに薄く広げ、かつお粉を振り、先ほど作った麺(パスタパエリア、キャベツ、もやし、ねぎ、天かす、とろろ昆布、豚バラ肉の順にのせ、最後につなぎの生地を少量かける。全体を裏返し、ホットプレートの温度を高温(220℃)にして、肉や野菜に火を通す。野菜や肉に火が通ったら、溶いた卵を丸く広げ、お好み焼きをのせてひっくり返す。
    ★ポイント!
    生地の後に野菜ではなく、下味をつけた麺をのせるオールドスタイル。層が崩れにくく、食べやすいのが特徴。
    お好み焼きをひっくり返すときは、2つのヘラを使って手前に思いっきり!
    ひっくり返したらお好み焼きを押さえず、左右前後に空気を入れ、蒸気の通り道を作ると野菜が蒸されて美味しく仕上がる。
  • アヒージョを作る
    【シーフードミックスの場合】
    シーフードミックスをザルに入れ、熱湯を注いで解凍し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。※フレスタで購入できるシーフードセットを代用すれば、下処理は省略できます。
    パプリカ(種を取って食べやすい大きさにカット)
    アスパラ(根元を切り落とし、根元から5㎝程度の皮を薄く剥いて4~5等分に)
    小鍋にオリーブ油と市販のアヒージョの素、具材を入れて中火で加熱する。油がグツグツしてきたら弱火にし、かき混ぜながら5分程度煮る。
    ★ポイント!
    シーフードセットを使えば、下処理もなく、時短で超簡単!
    加熱の際は青臭さがないピュアオリーブオイルを使用。ちなみに…エキストラバージンはサラダなど火を通さず生で使用するのが最適
    アヒージョは焦げないように気を付けて!
  • 仕上げ(盛り付け)
    お好み焼きを皿にのせ、アヒージョの具材を飾りつける。お好みでレモン、オリーブなどを散らす。オタフクソースにアヒージョオイルを混ぜたオリジナルソースをふりかけて完成!
    ★ポイント!
    アヒージョの具材はミニトマト、マッシュルーム、タコ、なども美味しい。
    アヒージョオイルをオタフクソースに混ぜあわせ、ニンニクの風味をより豊かに

さいねい龍二作 お好み焼き再構築

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材料 (2人分)

◎そば粉のガレット

  • 蕎麦の乾麺
    60g
  • 1個
  • お湯
    180ml
  • ひとつまみ

◎具材

  • キャベツ
    2枚
  • もやし
    50g
  • 豚バラ肉(薄切り)
    2枚
  • カットねぎ
    10g
  • 天かす
    10g
  • バター
    適量
  • 塩こしょう
    少々
  • オタフクソース
    大さじ1
  • ピザ用チーズ
    50g
  • 2個

◎トッピング(お好みで)

  • ベビーリーフ、ベーコン、かつお節、粉チーズ、ブルーベリー、ぶどう

◎オリジナルソース

  • オタフクソース
    大さじ1
  • 黒酢
    大さじ1
  • バター
    10g
  • はちみつ
    小さじ2
  • 塩こしょう
    少々
作り方
  • そば粉のガレットの下準備を行なう
    蕎麦の乾麺を細かく折り、フードプロセッサーで粉砕する。粉砕したそば粉に少しずつ水を加え、スプーンで混ぜながら撹拌する。卵を割り入れ、塩を加え、さらにして撹拌して生地の完成!
    ★ポイント!
    ミキサーやブレンダー、すり鉢でも代用OK。細かく砕けば砕くほど時短。
    蕎麦は容器にくっつきやすいので、スプーンで混ぜながらって水を加えて。
    時間をおいて何度か撹拌するとより滑らかに。(蕎麦の形が残っていてもOK)
    十割蕎麦でも二八蕎麦でも◎。原材料に塩が含まれている場合は追加しなくてよい
    生地は数時間寝かせておくと、焼くときに広げやすく、上手く仕上がる。
  • 具材を炒める
    キャベツ、豚バラ肉(薄切り)を食べやすい大きさに切る。熱したホットプレートに、カットした豚バラ、キャベツ、もやしを加えて一緒に炒め、風味づけにバター、塩こしょうで味を整える。火が通ったらカットねぎ、天かすと混ぜ合わせ、一旦皿に取り出す。
    ★ポイント!
    この時期のキャベツは水分が多いので、太めにカット
    高温でサッと炒める(豚肉に火が通ったらOK)
  • ガレット作り(お好み焼きの再構築)
    中温に熱したホットプレートに、寝かせておいた生地を流し入れ、薄く広げて焼く。生地に火が通ってきたら、オタフクソースを軽く垂らし、ピザ用チーズを均等に散らす。ドーナツ状に②を加え、その真ん中に卵を割り入れ、四方の皮を中央に向かって折り畳み、フタをして卵が半熟になるまで焼く。
    ※ガレットを焼いている横で、トッピング用のベーコンを焼いてもOK
    ★ポイント!
    生地を焼く時は中温(約160℃)の方が薄く広げやすい。
    【レンジで簡単カリカリベーコン】
    耐熱皿の上にキッチンペーパーを広げ、ベーコンが重ならないように並べる。その上に、もう一枚キッチンペーパーをのせる。600wのレンジで2分半加熱。余分な脂をおさえて出来上がり。
  • オリジナルソースを作る
    耐熱ボウルにオタフクソースと黒酢を入れ、混ぜ合わせる。さらにはちみつ、バターも加え、600wの電子レンジで1分加熱。一旦レンジから取り出してかき混ぜ、さらに様子を見ながら1分加熱し、なんちゃってバルサミコソースを作る。
    ★ポイント!
    オタフクソースと黒酢でなんちゃってバルサミコ酢を作る(1対1の割合)
    とろみが出てきたらOK。焦がさないように!
  • 仕上げ(盛り付け)
    皿にガレットをのせ、お好みでベーコン、ベビーリーフを飾り、ブルーベリーやぶどうをのせる。なんちゃってバルサミコソースを回しかけ、かつお節、粉チーズを振りかけてできあがり!
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