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番組は2017年12月30日をもって終了しました。

#298 至福のビール特集!

2016年04月23日

番組内で紹介したレシピはコチラ!>>

春の日差しが眩しい今日この頃。無性に飲みたくなる「ビール」。
4月23日は「ビールの日」だということをご存知でしたか?
1516年4月23日、現在のドイツ南部に位置していたバイエルン公国で、質の悪いビールが横行していたことからビールの法令が発布。その日が「地ビールの日」と定められました。
そこで今回は、「至福のビール特集」。
広島県内の地ビールメーカーを訪ね歩き、究極の一杯を探します。
まずは、宮島の湧水を使った「宮島ビール」へ。
「宮島の海、鳥居を眺めながらビール飲みたいな...」そんな思いからつくられた宮島ビール。今年1月末には、流川にビールスタンド「宮島ビール スプラウト」をオープン。
缶ビールのペールエールは「日本で3本の指に入るおいしさ!」というほどのオーナーの自信作。
さらに、発泡酒製造免許を広島県で初めて取得した福山の地ビールメーカー「クラフトハート」へ。酔うためのビールではなく、楽しむためのビールを目指したこちらには、福山の名産を使ったバラエティ豊かな地ビールが勢ぞろい!はたしてその味とは...?
旨いビールを求めて行列が絶えないのは、創業100年を迎える老舗・重富酒店。
2時間だけオープンするビールスタンドで自らサーバーを操るのが三代目の重富寛さん。
祖父はなんと、広島で初めて生ビールを提供した方だと言います。
そこでなべさんは、究極の生ビールに出会います!
三代目の寛さんも「生ビールで広島を元気にする!」とビールに情熱を注ぎ、「生ビール大学」なるものも開校。
その重富さんがスタジオに登場!匠の技ともいえる「極上のビールの注ぎ方」を披露してもらいます。さらに家庭でも「旨いビール」が飲める最新グッズもご紹介。
愛デア料理研究家 松田麗子先生の「今すぐできる!簡単おつまみ」も必見です。
そして、人気急上昇中の元カープの木下さんが1万歩を旅する大人気コーナー「さんぽDEパンチョ」第2弾。今週はどんな出会いが待っているのでしょうか?
今回も、盛りだくさんのあっぱれ熟年ファイターズをお見逃しなく!

番組内で紹介したレシピはコチラ!

お問い合わせ

宮島パティオ

住所 廿日市市宮島町459-2
電話 080-3755-5456
営業時間 11:30~夕暮れ
不定休

宮島ビール スプラウト

住所 広島市中区流川町4-18 1F
電話 090-6403-2010
営業時間 090-6403-2010
定休日 日曜日・祝日

クラフトハート・ダイニング

福山市霞町2-5-7 ベネフィットホテル福山1F
電話 084-983-2391
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜日

ビールスタンド重富

広島市中区銀山町10-12 
電話 050-3635-4147
営業時間 17:00~19:00
マツダスタジアムナイター終わり2時間

江の川

広島市南区南蟹屋1丁目8-35
電話 082-236-7553
営業時間 17時~24時
定休日 月曜日

パティスリー菓凜

広島市南区南蟹屋2丁目4-16
電話 082-287-9180
営業時間 9時30分~19時30分
不定休
広島カープのナイターの日は試合終了後までナイター営業