広島ホームテレビ

あっぱれ!熟年ファイターズ 毎週土曜 あさ9時30分~放送! (再放送 毎週金曜 深夜1時55分~)

#103 大人の体験 第3弾

2011年09月03日

今回は、大人の体験・第3弾。
スポーツの秋、芸術の秋、食欲の秋、秋の欲望をしっかり満たす体験をご紹介します。

まず、ナベさんと松本裕見子が向かったのは、高野町。キムチづくりを体験。北備建設が、異業種に参入したいと、2年前から始めたのがキムチの生産販売。その名も「女子高生キムチ」。この6月から雪を詰め込んだ雪室に冷凍貯蔵した「雪室キムチ」も登場。8月には臭わないキムチも新発売。どんな美味しいキムチが出来上がる??

続いては、ナベさんの永年の夢、乗馬体験。62歳の熟年オーナーが、一人で切り盛りする乗馬クラブへ。20代の頃、クリントイーストウッドに憧れ、乗馬を始め、48歳の時に独立。吉和の原生林を一人で切り開き、1年がかりで乗馬クラブを作りました。しかし14年たった今でも"仮オープン"?アルバイトもしながらの経営ですが、馬を愛する気持ちは誰にも負けない江田さん。ナベさん、乗馬初体験の感想は?「○○が痛い!?」

伊藤と大松は、恒例の釣り体験。なんとお寿司屋さんが船を出して釣りを楽しめる。船の上でさばいてもらう魚の味に大満足。果たして釣果は??もちろんお店へお邪魔。寿司酢はスローフーズの赤酢をブレンド。旨味を多く含む絶品のお寿司とは?

最後は、熟年夫婦が芸術作品を作る窯で陶芸体験。奥様はなんと元ミス・ユニバース中国地区代表というから...!美しい奥様に教えてもらい、作品づくりに熱中する二人。さらにここでは、ピザ作り体験も。夫婦ふたりで作ったピザ窯で手づくりピザを焼いて、いただきま〜す!

   
   
   

お問い合わせ

女子高生キムチ工場見学とキムチづくり体験
1人3 000円、所要時間2時間
体験日時/9月14日(水)、10月1日(土)
キムチづくり体験の問合せ/電話:0824−75−0173(受付時間8:30〜17:30)

北備食品
庄原市高野町南179 0824-86-7120 松森悦子社長
雪室/庄原市高野支所地域振興課 産業振興係 0824−86−2111


乗馬クラブ吉和
廿日市市吉和半坂 電話:090−4809−1657 火・水休み
熟年オーナーが営む乗馬クラブ。
設備はまだまだだが、馬への愛は人一倍。会員募集中!
ビジター体験/5 000円(指導料込み)30分〜40分
引き馬/1 000円、馬場2周。(お子様から高齢者まで馬を引きながらコースを回る)
入会金/100 000円、会費/月10 000円、騎乗料/1回(45分)2 000円


活造り たかや鮨
広島市南区宇品御幸3−13−1 電話:082−251−3800
HP:http://takayasushi.com/
店主自ら魚をつっていきたまま店に運び、店の生簀で泳がせ調理するから新鮮!

店主・広田忠義さんの船“梵天丸”で漁体験
6 500円(一人・軽い昼食付)竿貸し代 1 000円
朝5時半頃〜13時頃まで、プリンスホテル横の桟橋から出航。
大人12人まで乗合可能。6人からは貸切可能。


保田窯
東広島市黒瀬町小多田558 電話:0823−82−6466
HP:http://yasudagama.web.fc2.com/
中屋新平さん(61)、中屋公弥子さん(53)
新兵さんは、ヨーロッパで遊学、画ではいろんな賞を受賞、
陶芸は大地の造形や生命をテーマにした“風の結晶シリーズ”
公弥子さんは、1978年ミス・ユニバース中国地区代表、
81年新平さんと結婚して作陶を始める。

わくわくコース(陶芸一日体験コース+ピザ窯体験)*4名以上から受付
大人/4 200円、小人(小・中学生)/3 200円、幼児/700円
+ピザ窯使用料・1組3 000円