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推しグルメン

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推しグルメン~Make cooking more fun キャンプ編~

【推しグルメン~Make cooking more fun~】
番組のテーマは『料理を楽しむこと』!
第2弾は、昭和レトロ編!

令和の今、Z世代を中心に「昭和レトロ」が大ブーム!
そこで今回は、おなじみのメンバーがオリジナリティを加えた懐かしくて新しい、
昭和レトロの定番メニュー、オムライスづくりに挑戦!
王道あり、お手軽あり、さらに、卵の中からまさかの具材が!?
おまけに、エモさ満点の映える昭和デザートも登場!
いざ、懐かしのあの時代へとタイムスリップ!!
メンバーが「昭和レトロ」をテーマにチョイスした、それぞれの衣装にも注目です!

「推しグルメン トークショー」
開催!

日時
3/3(日)13:30ごろから
場所
アルパーク西棟 センターコート
トークショー名
さいねい龍二「推しグルメン トークショー」

※本編で登場したドリンクも販売予定

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さいねい龍二

森本ケンタ

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戸田隆矢
(カープOB/レモン農家)

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岡本愛衣
(HOMEアナウンサー)

さいねい龍二作 ナポオムライス feat.くじらと桜

材料(2人分)

ゆでイタリアンスパゲッティ
1/2袋(2人分入り)
ごはん
150g
玉ねぎ
1/4個
花ソーセージ
1/2本分
ピーマン
1/2個
サラダ油
適量
トマトケチャップ
大さじ1
大さじ2
ウスターソース
小さじ1
4個
塩・こしょう
各適量
バター
大さじ2
牛乳
大さじ2
<クジラのから揚げ>
クジラ肉
50g
少々
にんにくすりおろし(チュープ)
3g
しょうがすりおろし(チューブ)
3g
酒・しょうゆ・ごま油
各大さじ1/2
片栗粉・小麦粉
各小さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. クジラ肉のから揚げを作る。血をよくふき取り、薄くスライスする。
  2. ボウルに入れ、塩(ひとつまみ)にんにく・しょうが・酒・しょうゆを加えてなじませ、ごま油を加えて和える。ポリ袋に片栗粉と小麦粉を一緒に入れて混ぜ、クジラ肉の水気を切って加える。
  3. フライパンに1㎝くらい油を入れて温め、②を加えてカラリとするまで揚げ焼きにする。
  4. ナポオムライスを作る。玉ねぎはスライス、花ソーセージも切る。
    ピーマンもスライスしておく。ソフト麺をよくもみほぐしておく(切れやすくなる)
  5. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと花ソーセージを加えて炒める。
  6. 水・トマトケチャップ・ウスターソース・粉末ソース・ピーマンを加え、麺をほぐしながら炒める。
  7. ご飯を加え、そばめしのように炒める。
  8. 半量ほど器にもりつけておく。
  9. ボウルに卵を一人分あたり2個溶きほぐし、塩・こしょう・牛乳(大さじ1)を加えて良く混ぜ合わせる。
  10. フライパンにサラダ油を入れて温め、バター(大さじ1)も加えて溶けたら⑨を一気に流し入れ、下が固まり、上にもとろみがついて半熟になったら、⑧の上にのせる。
  11. クジラ肉のから揚げと輪切りの花ソーセージを添える。
    卵の上から、ケチャップを添える。
    麺は日清ウェルナのママ―ゆでスパゲッティイタリアン使用

森本ケンタ作 シーフードオムライス

材料(2人分)

バナメイエビ
3尾
ホタテ貝柱(刺身用)
2個
牡蠣
4貫
白ワイン
大さじ2
塩・こしょう
各適量
ごはん
1合分(350g)
玉ねぎ(みじん切り)
25g
ベーコン(みじん切り)
15g
マッシュルーム
2個
トマトケチャップ
大さじ2・1/2
4個
牛乳
大さじ1
バター
大さじ2
サラダ油
適量
ホワイトソース
70g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. えびと牡蠣はよく洗い、ほたてと共に鍋に入れて白ワインを加え、フタをして蒸す。
  2. 蒸上がったらえびの殻を剥き、ほたてと共に1㎝大くらいにカットする。蒸し汁は残しておく。
  3. フライパンにサラダ油をひき、たまねぎとベーコンを塩をしながら炒める。しんなりしたらスライスしたマッシュルームも加えて炒める。
  4. ②の魚介を加え、ごはんを加える。
  5. トマトケチャップをフライパンに加え、端で少し焼き、よく炒める。
  6. ボウルにひとり分あたり卵2個・牛乳大さじ1/2・②の蒸し汁小さじ2・塩こしょうを入れ、ほぐしてよく混ぜ合わせる。
  7. フライパンにサラダ油大さじ1とバター大さじ1を入れ、温まったら⑥の卵液を加え、よく混ぜて下が固まってきたら⑤を1/2量入れて、両サイドを巻き込む。
  8. 器に移して、ぺーパーをかぶせて形を整える。
  9. 市販のホワイトソースに②の蒸し汁の残りを加え、レンジで温める。
  10. オムライスの上から⑨のソースをかけ、パセリのみじん切りをふる。

戸田隆矢作 “文明のチカラ”オムライス

材料(2人分)

無洗米
1合
210ml
顆粒コンソメ
1本(4.5g)
ミックスベジタブル
70g
バター
大さじ1
レモン
1個
塩・こしょう
各適量
フレスタぶち旨から揚げ
100g(大2個)
玉ねぎ(みじん切り)
60g(約1/4個)
4個
マヨネーズ
小さじ1
塩・こしょう
各適量
乾燥パセリ
適量
トマトケチャップ
適量

作り方

  1. 玉ねぎはチョッパーでみじん切りにし、耐熱の皿に広げてラップをし、500Wのレンジで1分40秒加熱する。
  2. 炊飯釜に、無洗米・ミックスベジタブル・①の玉ねぎ・顆粒コンソメ・水を入れてさっと混ぜて炊飯する。
    炊き上がったらバター・レモン汁・レモンの皮をすりおろし、食べやすい大きさにカットしたから揚げを加え、バターが溶けるまでざっくりと混ぜる。
  3. ボウルに一人あたり卵2個・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて良く混ぜ合わせる。
    別の耐熱ボウルにラップを敷いて移し、上からのラップはなしで500Wのレンジで1分加熱する。
    取り出したらラップの両端をねじり、さらに20秒加熱する。
  4. 器に②を盛り、上に③を載せる。上からトマトケチャップと乾燥パセリをふる。
過去の放送
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推しグルメン~Make cooking more fun キャンプ編~

今回から新たにスタート!【推しグルメン~Make cooking more fun~】
番組のテーマはとにかく『料理を楽しむこと』!
第1弾は、キャンプ編!

農家として野菜を育てる、さいねい龍二。
キャンプ上級者の森本ケンタ。
さらに、現役引退後、レモン農家に転身した、カープOBの戸田隆矢。
3人がこだわりのキャンプ飯を披露!
食材のテーマは、『肉』・『野菜』・『総菜』の3つ。
定番BBQだけでなく、お総菜を使ったお手軽メニューや家庭でも再現できる極上レシピも登場!
いったいどんなキャンプ飯が飛び出すのか?

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さいねい龍二

森本ケンタ

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戸田隆矢
(カープOB/レモン農家)

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岡本愛衣
(HOMEアナウンサー)

さいねい龍二作 シーフード焼きラーメン

材料(2人分)

中華生めん
(フレスタBimismileちぢれ太麺)
2玉
シーフードミックス
300g
紅しょうが
適量
ごま油
適量
粗びき黒こしょう
適量
レタスの葉(BimiSmile商品)
4~5枚
<合わせ調味料>
mizkan
「麺と鍋。クリーミーとんこつ」
100ml
おろしにんにく(チューブ)
5㎝
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 合わせ調味料を合わせておく。
  2. 中華麺を茹でて水を切っておく。
  3. 鍋でごま油を温め、②の麺とシーフードミックスを汁ごと加えて炒め、シーフードミックスに火が通ったら、合わせ調味料を加えて全体に絡め、レタスを手でちぎって加え、紅しょうがを加える。
  4. 紅しょうがをのせ、上から粗びき黒こしょうをたっぷりふる。

森本ケンタ作 オリジナルスパイスでスペアリブ

材料(12本分)

豚スペアリブ(Bimismile和豚もち豚)
12本
塩・こしょう
適量
酒(あれば)
適量
玉ねぎすりおろし
1/2個分
おろしにんにく(チューブ)
3㎝
しょうゆ・ウスターソース
各大さじ2
はちみつ
大さじ2
<オリジナルスパイス>
大さじ1・1/2
こしょう
大さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1
ナツメグ
小さじ1
パセリパウダー
適量
ジンジャーパウダー
小さじ1

作り方

  1. スペアリブは包丁で2~3か所切り込みを入れ、水と酒と一緒に鍋に入れ、沸いてから15分くらい火が入るまで茹でる。
  2. ポリ袋に、塩・こしょう・玉ねぎのすりおろし・おろしにんにく・しょうゆ・ウスターソース・はちみつを合わせ、①を入れて冷暗所で1時間くらいおいておく。
  3. オリジナルスパイスを混ぜ合わせておく。
  4. ②を鍋で焼き、仕上げに③をからめる。

戸田隆矢作 レモン麻婆雑炊

材料(2人分)

フレスタ総菜
「川菜味監修麻婆豆腐(赤)」
280g
白ご飯
130g
200ml
顆粒鶏がらスープ
小さじ1/2
ピザ用チーズ
70g
卵(BimiSmile商品)
1個
レモン汁
大さじ1
レモンの皮のすりおろし
1/2個分
少々
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 白ご飯は流水でさっと洗ってぬめりをとっておく。
  2. 鍋に水と顆粒鶏がらスープを入れて火にかけ、沸いたら①のごはんを入れる。
    塩としょうゆでさっと下味をつけておく。
  3. ある程度水分を吸ったら、麻婆豆腐とレモン汁を入れて軽く混ぜ、レモンの皮のすりおろしをふりかける。チーズをのせる。
  4. 中央に卵をおとす。