20170906_01_01.jpg

9月16日(土)あさ8時から放送の【朝だ!生です 旅サラダ】では、HOME 大重 麻衣アナウンサーが、尾道市から幻の高級魚・あこう料理をご紹介します。

瀬戸内海や日本などの沿岸浅い岩場に生息するあこう(キジハタ)は、姿形も美しく、美味で数も少ないことから、昔から魚の中で最も高級な魚のひとつです。
珍しい幻の魚といわれてきました。

そこで尾道市は平成19年度から毎年稚魚を放流・生育し、漁獲量を大きく増加させることに成功。
尾道市ではあこうの産地であり、多くの地魚の店で提供していることをPRするために9月16日から「尾道あこう祭り」をはじめます。

20170906_01_02.jpg

今回の旅サラダはこの祭りに参加する地魚の店4店の自慢料理をラッシャーさんが食べまくります。

番組では、漁師が獲れたてのあこうを紹介。
なごみ処 八咲の「あこう姿造り」、
レストラン 尾道レスポワール・ドゥ・カフェの「あこうのアクアパッツァ風ペペロンチーノ」、海鮮問屋きたまえの「あこう煮付定食」、和食処 四季亭(尾道国際ホテル内)の「あこう雑炊」を料理人が会場に持ち込みます。
高級魚「あこう」を食べつくすラッシャー板前さんの反応は?お楽しみに!

20170906_01_03.jpg