今が危ない!?熱中症!夏に負けないからだを作る!!

特に暑い時に心配される熱中症ですが、梅雨明けから熱中症になる人が増えるそう。
マスクをしての熱中症対策は何なのか、熱中症と今から注意が必要な夏バテの関係に迫っていきます。


夏バテ予防オススメレシピ
「豚肉とカラーピーマンのごまだれ炒め」

<材料>

  • 豚肉スライス 120g
    たまねぎ 1/2個(120g)
    しめじたけ 1/2個(50g)
    赤ピーマン 小1個(40g)
    黄ピーマン 小1個(40g)
    サラダ油 小さじ1
    おろし生姜 小さじ1/2
    料理酒 大さじ1
    しゃぶしゃぶのたれ 大さじ2
    酢 小さじ1
    大葉(千切り) 4枚
  • <作り方>

    • たまねぎは薄切り、赤・黄ピーマンは千切りにする。しめじは石づきを取り、ばらしておく。
    • フライパンに油を熱し、たまねぎ、豚肉を入れて中火で炒める。しめじたけ、ピーマン、酒を加えよく混ぜたら、ふたをして肉によく火が通るまで炒める。
    • おろし生姜、しゃぶしゃぶのたれ、酢を加えて味をととのえる。
    • 器に盛り付けたら、千切りの大葉を盛る。

 

掲載情報は放送時のものです。ご了承下さい。