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【広島・三次】三次産のもち米使用 お正月の餅づくりピーク

広島

年の瀬も迫り、三次市内では正月用の餅づくりがピークを迎えています。

「三次ふるさと味の会」は、毎年、地元でとれたもち米「ひめのもち」で正月用の平餅や豆餅、鏡餅などを作っています。

ベテランの女性たちが、つきたての熱いもちを切り分け、慣れた手つきで形を整えていきます。
杵でついていることから、伸びが良く、粘りとコシがあり煮崩れしないのが特徴です。

■三次ふるさと味の会 竹岡伸明さん
「私どものお餅を囲んで、お正月の風景がある、そんなことを私たちもイメージしながらご家族でお正月を
歓談いただければと思います」

多いときには、一日に200キロ近い餅をついていて、出荷作業は27日まで続くということです。