たっぷり脂の乗ったサンマにパリッと焼いた皮がおいしいサケ。それだけじゃなく、香り高いマツタケなどキノコもおいしい季節です。
■秋の味覚 選び方
30日、注目するのは肉厚でジューシーで香ばしさがたまらない…。
アキダイ 秋葉弘道社長
「おいしいシイタケの選び方、教えちゃいます!」
おいしいシイタケを見分けるにはシイタケの「カサ」「ヒダ」「ジク」のどこを見ればいいのでしょうか。
秋葉社長のおすすめは…。
アキダイ 秋葉弘道社長
「カサがこんもりを選ぶ」
おいしいシイタケを見分けるポイントはカサ。カサが開いているものより、閉じているものがおすすめ。
アキダイ 秋葉弘道社長
「時間が経つと(カサが)開く。こんもりしているほうが良いタイミングで収穫したもの。こんもりしているほうが肉が厚い。食べたときに肉厚のほうがおいしく感じる」
というわけで、おいしいシイタケを選ぶ時はカサが閉じているものがおすすめです。