廿日市市で出会った、今が旬のブロッコリー!
のどかな風景が広がる廿日市市玖島(くじま)。
ここで5年前から育てているのが、食卓に彩りを添える緑黄色野菜「ブロッコリー」。
岡田さん・大江さんの二人で育てているのですが、普段はそれぞれ別の畑を営んでいます。
耕作放棄地が増えていく玖島を盛り上げようと”サンサンブロッコリー”として共同で栽培。
旬を迎えたブロッコリーは、みずみずしく歯ごたえもバツグン!
なんと”房”はもちろん”茎”も食べられるほど!
丸ごと使った旬の味覚で作るごはんのオトモだちは「ブロッコリーのガーリック炒め」。
コリコリ感はじけるブロッコリーに、にんにくと鷹の爪の濃厚なオイルがからんで・・・うまいまい
▼見逃し配信 再生リストはこちら▼