東広島市で出会った「レンコン」。
9月から収穫が始まったばかり、まさにこれから旬を迎えます。

「れんこんファーム栗崎」では、約2.5haもの広大な畑でレンコンを栽培。
収穫方法と言うと、ホースによる水圧で収穫する「水掘り」を想像する方が多いのでは?
こちらでは、畑の水を抜き鍬で土を掘る「鍬掘り」なんです。
これから冬に向け収穫の最盛期を迎えるのですが、
ピーク時には一日200kg以上も収穫するといいます。

さっと火を通せばシャキシャキ感、
じっくり煮込むとねっとり感が楽しめるという栗崎さんのレンコン。
今回のオトモだちは「レンコンと豚肉のバター醤油炒め」。
焦がしバター醤油の香ばしさをまとった歯ごたえシャキシャキのレンコンに・・・うまいまい!

 

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