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日本の各地の「朝ごはん」を生中継するコーナーは広島から!!
東広島市安芸津から夏でも食べられる広島の新しいカキを朝ごはんでいただきます。
お伝えするのは広島ホームテレビの小嶋沙耶香アナウンサーです。

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小嶋沙耶香
(HOMEアナウンサー)

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広島県・東広島市の風早港(かざはやこう)にある「かき小屋 龍明丸(りゅうめいまる)」は唯一夏でも営業しているカキ小屋です。
ここで出しているのは、夏でも楽しめる「かき小町」というブランドのカキ。
「かき小町」は広島県栽培漁業協会と広島県水産海洋センターがこれまでのカキを品種改良して人工的に採苗した「産卵しないカキ」です。夏の産卵期にエネルギーを使い果たし、身が痩せてしまう冬のカキに比べ、夏でもぷりぷりと大粒で栄養をたっぷり蓄えているということで、肉厚でグリコーゲンたっぷりだということです。確かに、身の大きさはなんと!通常の1.5倍!!
まだ生産量はごくわずかですが、これから1年中美味しいカキが食べられそうです。
中継では、小嶋アナウンサーが「かき小町」の焼きガキとカキ飯を実食!生産者の森尾水産・森尾龍也さんとともにその美味しさを全国に伝えます。