あつあつ!絶品ギョウザ特集


えのきのもっちり餃子 20個分


材料

えのき茸...150g 根を落として4等分に切りほぐしておく
鶏ももひき肉...150g
白ネギ...1/2本(80g)みじん切りにする
餃子の皮(もち粉入り)...20枚
ごま油...適宜
A
┣ たまご...1/2個
┣ 片栗粉...大1と1/2
┣ 薄口醤油...大1/2
┗ 塩...小1/4

タレ
┣ 梅干のみじん切り+醤油
┗ 柚子こしょう+醤油

作り方

① ボウルにひき肉、白ネギのみじん切りとAを入れ、しっかりこね、粘りが出たら、えのき茸を入れて混ぜる。
② 餃子の皮にタネをのせ、たたむ。
③ フライパンに少し多めのごま油を熱し、先にたたんだ方を下にして両面こんがり焼き、中まで火が通ったら出来上がり!


★ポイント

*好みのタレをつけて召し上がれ!
*中に梅を入れても美味しいです。


揚げパンプキン餃子のはちみつがけ 20個分


材料

冷凍かぼちゃ...200g(6切れ)
餃子の皮(もち粉入り)...20枚
とろけるチーズ...30g
塩...少々
揚げ油...適量
はちみつ...適量
シナモンシュガー...適量

作り方

①冷凍かぼちゃは、耐熱皿に並べ、軽くラップをして3~3分30秒くらいレンジにかけ
 熱いうちに塩少々を加え、フォークで粗くつぶして20等分にしておく。
②チーズは20切れに切っておく。
③皮の上にチーズ、かぼちゃの順にのせ、周りに水をつけて上が十文字になるように
 閉じ、4ヶ所の皮を時計回りに倒して風車のような形にする。
④揚げ油を中温(180℃)にして、カリッと揚げる。
⑤盛り付けて、上からはちみつ、シナモンシュガーをかけ、アツアツを召し上がれ!