お肉を使わないヘルシーな餃子をご紹介!

納豆の焼ぎょうざ

材料

納豆(小粒)...2パック(50g×2)
かつおたくあん...60g (7~8㎜角に切る)
梅干し...2個(30g)(種を除き、7~8㎜角に切る)
大葉...6枚 (洗って7~8㎜角に切る)
餃子の皮...16~18枚

作り方

① ボウルに納豆、納豆についているタレ、辛子を入れて混ぜ、この中に、たくあん、梅干し、大葉を入れ、さっと混ぜ合わせる。
② 餃子の皮の周りに水をつけ、①を中央にのせ、中身が出ないように左右を押えておく。
③ フライパンに油を入れて両面をこんがり焼く。

★ポイント

*包み方がポイント
*水を入れずに焼くだけなので簡単! 
*両面を焼いて、皮のパリパリ感を楽しんで具を味わってください。
*酢醤油でも美味しくいただけますが、マヨネーズがオススメ。
◎マヨネーズ ◎マヨネーズ+一味唐辛子 ◎マヨネーズ+とき辛子など

豆腐と桜えびの水餃子


材料

木綿豆腐...小1丁(200g)(豆腐をちぎってざるに乗せて20分置き、水切りをする)
桜えび...1袋(7g)(ざく切りにしておく)
青ネギ...2本(小口切りにする)
生姜...20g(皮をむいてみじん切りにする)
餃子の皮...20枚
春菊...適量
レモン...適量(輪切りにする)

┣ 中味噌...大1
┗ ごま油...小2

┣ 水...6カップ
┗ 鶏がらスープの素...大2

┣ 酒...大11/2
┣ 塩...小1/2
┣ 薄口醤油...小2
┗ 胡椒...少々

作り方

①ボウルに水切りした豆腐を入れ、この中にAを加え混ぜ、全体に混ざったら青ネギ、生姜、桜エビを入れて混ぜる。
②餃子の皮を広げ、周りに水をつけ、具をのせて包む。
③鍋にBを煮立て、餃子を入れて再び煮立ったらCで味をつけ、器に汁ごと入れて 上に春菊、レモンを浮かべる。


★ポイント

*豆腐の水切りを時間を短縮させるには、木綿豆腐は熱湯の中にちぎって入れ、再び沸騰したらザルに広げ冷ましてもOK。
*桜えびで旨みを出し、春菊とレモンで春の爽やかさを演出。
*タレをつけずに、汁ごと召し上がってください。