2014年1月18日放送のレシピ紹介

お酢を使って、さっぱり酸っぱい鍋を作りました。
だから具の豚肉もとてもあっさりといただけます。
最後にかけるラー油で味を引き締めたら中華風身に変身。
ふーふー(夫婦)仲良く食べてもらいたいですね。

豚肉と小松菜のお酢鍋

材料(4人分)

豚ロース薄切り...200g
半分に切る
絹ごし豆腐...1丁(270g)
水切りをする
小松菜...1束(280g)
4~5cmの長さに切り、茎と葉に分ける
白ネギ...2本(300g)
5cm長さに切り、縦に半分に切る
プチトマト...1パック(12個)
洗ってヘタを取る
春雨(乾燥)...50g
ぬるま湯でもどしてザク切りにする
ラー油...小さじ1
ごま油...小さじ2


┣ 水 ...4カップ
┗ 鶏ガラスープの素 ...小さじ4


┣ 酢...大さじ4
┣ 塩 ...小さじ1/2
┗ 醤油 ...小さじ4

作り方

①鍋にゴマ油を入れ白ネギを加え、甘い香りがするまで炒める
②①に豚肉を入れて炒め、色が変わったらAを入れ、沸騰したらアクを取り、Bを加えて味付けをする。
③小松菜の茎、春雨、豆腐をスプーンですくいながら入れ、さらに小松菜の葉、プチトマトを加え、ひと煮立ちさせ、最後にラー油を入れたら出来上がり。

<ポイント>
*豆腐はスプーンですくい取りながら加えると、味がしみ込みやすい。
*プチトマトはそのまま食べてもいいですが、潰していただくと、
 トマトの味が入り、またとても美味しい。
*ラー油の辛さが美味しい中華鍋です。