2012年1月21日放送のレシピ紹介

松田麗子先生の「鶏団子とせん切り野菜のポコポコ鍋」レシピ

材料

鶏ももひき肉...500g

青じそ...20枚
みじん切りにする

白ネギ...1本(100g)
みじん切りにする

A
┣ 卵 1個
┣ 薄口しょう油 大1
┗ 塩 小1/2
┗ 片栗粉 大4

大根...600g
マッチ棒くらいのせん切りにする

セロリ...1本
マッチ棒くらいのせん切りにする

白菜...300g
マッチ棒くらいのせん切りにする

B
┣ 出し汁 10カップ 昆布・花かつお
┣ 薄口しょう油 大1・1/2
┣ 塩小 小1
┗赤唐辛子 3~5本 切り目をいれておく

 

作り方

① 青じそ、白ネギはみじん切りにして、ひき肉とAを混ぜ、
  一口大に丸める。

作り方

② 土鍋に出しを煮立て、丸くした団子を入れ、再び煮立ったら、
  3つの野菜と切り目を入れた赤唐辛子を入れ、コトコト煮て、
  野菜が柔らかくなったら、塩と薄口しょう油で味を整える。

ポイント

  • せん切り野菜はシャキシャキ感が残るように。
  • 肉団子の配合が抜群にいい。
    白ネギを使うのがポイント。玉ねぎとは違う甘味がでて美味しい。
    シソは、香りづけとさっぱり感。
  • 普通はダシ汁にみりんも入れるけど、野菜の甘味だけで美味しく
    いただける。
    季節の野菜(大根・白菜)だから、さらに甘味が増す。自然の甘味。
  • セロリは味のアクセント