2011年6月18日放送のレシピ紹介

松田麗子先生の「玉ねぎ1kgカレー」レシピ


玉ねぎ1kgカレー


材料

合挽肉(300g)
玉ねぎ(1kg(4~5個))
粗みじん切りにする
ニンニク大1片(20g)
潰しておく
サラダ油(1/2カップ)
豆板醤(大1)
ウスターソース(大2)
トマトジュース(1缶(190g))
カレールウ(3種160g(2カケ×3))
メーカーが違う物、辛さはお好みで。刻んでおく
(煮込まないので、すぐ溶かすため)

ご飯
グリンピース(適宜)


   

作り方

①厚手の鍋にサラダ油とニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
火を強め、玉ねぎを入れ15分~20分、きつね色になり半量くらいになるまで炒める。

作り方

②①に豆板醤を入れ香りが出るまで炒める

作り方

③ウスターソース、トマトジュースの順に加える

作り方

④カレールウを加えて混ぜ、カレールウが溶けたらできあがり!

作り方

⑤皿の中心にご飯を丸く盛り、ゆでたグリンピースをのせ、トッピングの具材、カレールウを彩りよく盛りつける。

<カレーのトッピング>
ゆでたまご、ナス、プチトマト、かぼちゃ、アスパラガス、カラフルピーマンなど
※それぞれ食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで焼く

ポイント
※玉ねぎの炒めかた
※カレールゥはメーカーの違うものを3種類使用。
会社によって使用しているスパイスが違うから
※隠し味は、豆板醤、ウスターソース、トマトジュース
※トマトジュースが水分がわりになり、酸味がカレーにピッタリ!
※大きな野菜(根菜など)がないので、冷凍保存しても味が落ちない


「カレーピラフ」レシピ

カレーピラフ


作り方

白いご飯200gを、オリーブオイルで炒め、 この"玉ねぎ1kgカレー"(大2)を入れて炒めるとカレーピラフ