2013年1月 5日の放送は…
広島老舗物語城下町広島――。そこには、今も続く老舗があります。
老舗を守るために脈々と伝えられてきた匠の技と伝統。
その老舗には広島県民のたくさんの思い出も・・・。

■映画「東京物語」の舞台となった老舗割烹旅館
明治35年創業の老舗割烹旅館「竹村家本館」。 尾道水道を一望できる素晴らしいロケーションに建つ。 基本的にはテレビ取材お断りだが、今回は特別に取材を受けていただけることに! 大正時代に建て替えられた建物、門、塀が登録有形文化財に認定されており、文化財に宿泊できる日本国内でも数少ない宿。 映画「東京物語」の尾道ロケ地としても使われ、小津安二郎監督、主演の原節子なども宿泊し、先々代の女将が俳優に尾道弁指導もしたという。 お料理は瀬戸内海の天然の魚を使った本格懐石料理。 料理の美が器を、器の美が料理を引き出し、双方の美が重なり合ってこそ料理の神髄と器にもこだわる。その瀬戸内海の新鮮な魚の味に感激の中尾さん。 また、板場が何十年もの間、記録し続けているお客様の名前と食事のメニュー表に、20数年前に夫婦で宿泊した中尾さんの名前も発見し、さらに感激! この竹村家、創業当時は、なんと尾道初の「洋食屋」だったとか。 しかも今でも当時から続く裏メニューが存在する?! 2年間に先代の父親を亡くし跡を継いだ女将、その覚悟とは...。
■日本画の巨匠・横山大観が愛飲した酒

■江戸時代創業の寿司屋
創業は、天保3年。当時は仕出し屋をしていたと言われる「宮徳」。 江戸時代から継ぎ足し使い続けているタレをつけて焼いた穴子が自慢。 この穴子がたっぷりと入り、せいろで蒸した"せいろすし"が江戸時代から続く料理。 料理を入れるせいろも江戸時代の物。 毎年、塗り直して大切に使い続けている。 中尾さんは温かいお寿司を気に入り、「味付けが繊細で素晴らしい!」と完食! 6代目の店主はアメリカの大学に通っていた頃、5代目の父が病気で倒れ、跡を継ぐことに。 父の形見の包丁を手に、「味付けは変えるな」という教えを守り続けている6代目を激励する中尾さんの一言とは...。
■志賀直哉も愛した尾道のかまぼこ

■300年前から受け継がれた「牡蠣」の味

■名物駅弁のこだわり

老舗に人あり歴史あり、人に技あり絆あり、長年続く店には、その理由があります。守ってきた強い意思があります。
番組では、地元に愛され続けた老舗の歴史を紐解き、それを支えてきた人々の絆を描きました。
番組でご紹介した場所や商品のお問い合わせ
竹村家本館
尾道市久保3丁目14-1
0848-37-1112
映画「東京物語」の舞台となった明治35年創業の割烹旅館
醉心山根本店
三原市東町1丁目5-58
0848-62-3251
横山大観ゆかりの造り酒屋
宮徳
尾道市久保2丁目23-16
0848-37-3652
江戸時代創業“せいろすし”の味を守る店
桂馬
尾道市土堂1丁目9-3
0848-25-2490
大正2年創業の志賀直哉ゆかりの蒲鉾屋
島田水産
廿日市市宮島口西1丁目2-6
0829-56-2004
秘伝の“牡蠣ご飯”は「牡蠣小屋」で楽しめる
あなごめしうえの
廿日市市宮島口1丁目―6
0829-56-0006
明治34年創業の名物駅弁“あなごめし”
尾道市久保3丁目14-1
0848-37-1112
映画「東京物語」の舞台となった明治35年創業の割烹旅館
醉心山根本店
三原市東町1丁目5-58
0848-62-3251
横山大観ゆかりの造り酒屋
宮徳
尾道市久保2丁目23-16
0848-37-3652
江戸時代創業“せいろすし”の味を守る店
桂馬
尾道市土堂1丁目9-3
0848-25-2490
大正2年創業の志賀直哉ゆかりの蒲鉾屋
島田水産
廿日市市宮島口西1丁目2-6
0829-56-2004
秘伝の“牡蠣ご飯”は「牡蠣小屋」で楽しめる
あなごめしうえの
廿日市市宮島口1丁目―6
0829-56-0006
明治34年創業の名物駅弁“あなごめし”