やぎちゃんねる

初だ!?生です旅サラダ

8月22日に『朝だ!生です旅サラダ』の生中継リポーターを初めて担当しました。

場所は広島県北広島町。

「渓流の女王」とも呼ばれている美しい魚『あまご』を全国にご紹介しました。

北広島町では、
大暮川の清流水を使って広島ブランド魚『芸北あまご』を養殖しています。
一般的なあまごの3倍の時間をかけて育てるため、
しっかり脂が乗っていて美味しいんです。

通常、中継はラッシャー板前さんとアナウンサーが一緒に行うのですが、
今回、ラッシャーさんはスタジオでの出演。

つまり中継先は私だけ。

「あぁ…初めての中継で一人だ…どうしよう、ラッシャーさん。」

正直、前日からソワソワしていました。

中継準備で朝が早いため宿泊したのですが、
隣の部屋のディレクターの鳴りやまぬ目覚まし音で目が覚めました。

緊張で私の眠りが浅かったのか、ディレクターが朝に弱いのか…真実は分かりませんが
朝3時には目が冴えきっていました。

ドキドキで迎えた本番。

あまごのつかみ取りにも挑戦しましたが、
全くつかめなかったらどうしようというのも不安の種のひとつでした。
結果は…

無事につかめました!

あまごも、空気を読んでくれてありがとう。

ちなみに…濡れた服はすぐに着替えたのでご安心ください。

 

想定していなかったハプニングや反省すべき点もありましたが、しっかり楽しみました。
長いかもと感じていた中継時間もあっという間でした。

中継後、盛り上げてくれたスタジオの皆さんに感謝の念を送り、心の中にいるラッシャーさんとシェイクハンズ。

次は自分の目覚まし音で起きられる余裕を持ってお伝えしたいと思いますので
どうぞよろしくお願いします!

 

大暮養魚場

朝だ!生です旅サラダ